您所在的位置: 主页 > 心理健康 >
我院开展心理健康教育系列活动
发布时间:2019-04-12 10:54         点击率:


 

 

加强和改进大学生心理健康教育是新形势下贯彻落实全国和辽宁省教育工作会议精神,促进大学生健康成长、加强和改进大学生思想政治工作的重要任务。为推进我院大学生心理健康教育工作科学化水平,提高学生的心理素质,我院大学生心理健康教育中心精心策划,认真筹备,在5月下旬组织开展了系列心理健康教育活动。

 

一、心理剧大赛

 

5月28日晚,在图书馆报告厅举办了“舞动青春,沐浴阳光”首届心理剧大赛决赛,在复赛中脱颖而出的7支代表队通过2个半小时的激情演绎,展示了当代大学生在学习、交友、择业、就业等不同时期遇到问题时的心理状态。通过惟妙惟肖的人物形象刻画,将心理学的专业知识同舞台剧的表演形式有机结合,使同学们进一步提高了对心理学知识的理解和运用能力,参赛同学们的精彩表现赢得场下评委和观众们的阵阵掌声和喝彩声。

 

 

 

二、大学生心理健康知识讲座

 

5月28日—5月30日,举行了为期三天的“完美心灵,你我共创”大学生心理健康知识系列讲座。近千名学生聆听了讲座。锦州医科大学心理健康教育中心副主任苏元元就情绪之来源、情绪之动静、情绪之异常、情绪之管理四个方面对大学生的情绪进行了深刻的剖析,同时,也教会大家如何使用五行平衡法做适当的放松与调适。

 

 苏元元老师1.jpg

 

九型人格分析师王昱朝老师运用心理学工具九型人格进行了心理方面知识的普及。九型人格即驱动着人类行为的背后隐藏着九种不同的性格特质,每个人都拥有其中一种。它是人们的动机和情绪运动的能源,所以了解九种性格便能更有效地了解自己的情绪与行为心理,人际关系的互动,冲突的来源等等。通过王老师的讲解,引导师生如何取长补短,如何认识自己,如何理解他人,促进人际关系和谐。

 

 王老师1.jpg

 

国家二级心理咨询师白璇老师首先用症状自评量表SCL-90对师生做心理测试,进而对此量表进行详细讲解,通过测试使辅导员和同学们能更清楚自己现在所处的心理状态。同时,白老师向大家介绍了认知疗法的知识,在场师生运用认知疗法来调节自己的内心世界。

白老师2.jpg

 

 举办系列讲座,向师生们普及了心理学的常识;通过举办心理剧大赛,使同学们深刻认识到心理问题给大家带来的困扰和苦恼,从而更加注重培养自己阳光健康的心态。大学生心理健康教育中心将持续开展有益学生身心健康的主题活动,为同学们阳光生活、快乐学习保驾护航。