您所在的位置: 主页 > 规章制度 >
参军入伍服义务兵役的优待政策及管理办法
发布时间:2019-04-12 11:07         点击率:

 

 

为认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委和辽宁省委、省政府关于鼓励大学生参军入伍等相关文件精神,进一步做好大学生征兵工作,鼓励我院学生支持国防事业,应征入伍服义务兵役,在国家、省、市出台的相关优惠政策基础上,结合我院实际,特制定本办法,具体如下:

 

一、入伍后的学籍管理

 

1、学生应征入伍时应凭入伍通知书和保留学籍申请到学生工作部办理保留学籍(入学资格)手续;也可根据本人实际,申请放弃学籍。

 

2、退出现役后的学生在退伍后的2年内凭部队的《入伍通知书》、《退役通知书》和相关材料到学生工作部办理复学手续,复学时间一般要求为每学年新学期开学一个月内。逾期不办理复学手续者,视其自动放弃学籍。  

 

3、应征入伍的学生退出现役后一般应回原就读专业复学。如果原所学专业撤销的,根据本人意愿可转入其他专业复学。

 

4、一年级学生(含新生)参军入伍退役后复学,经学院同意并履行相关手续后,可转入同批次其他专业学习。二年级学生参军入伍退役后复学,经学院同意并履行相关手续后,可转入同批次其他相近专业学习。

 

5、四年制专业第4学年、五年制专业第5学年参军入伍,允许不参加毕业生产实习,能正常参加学院组织的毕业考试,成绩合格达到毕业条件的准予如期毕业,并颁发毕业证及学位证。

 

二、课程与考试成绩的评定

 

1、在校生报名参军,在体检和政审合格的前提下,可向学院教务处提出当前学期所学课程的免试申请,学院教务处根据学生平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分;若以往学期有课程不及格,入伍前单独安排补考。

 

2、在校生服役期间,有条件的可以自学原专业课程,经本人向学院教务处提出申请并得到批复后(需经部队团级以上单位准假)可以返校参加学院组织的课程考试,通过考试或者考查成绩合格,并在退役后回原专业复学的,服役期间所学的课程,准予免修;对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,准予毕业,并颁发毕业证书。

 

3、退役复学或入学的学生,免修军事技能训练(包括军训、军事理论课、体育课),直接获得学分。

 

4、退役复学或入学的学生,持《退役通知书》到招生就业处登记,可直接获得创新创业6学分。

 

三、学费资助的规定

 

学生在入伍时对其在校期间缴纳的学费国家实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;本科学生每人每年最高不超过8000元。

 

四、评先推优的规定

 

退役复学或入学的学生优先评选校级荣誉并优先推荐省级“三好学生”和“优秀学生干部”;服役2年视为1次校级以上荣誉;复学后荣获学院奖学金的提高一个等级标准发放奖学金(一等除外);对于家庭经济困难的学生优先评定国家助学金;符合入党积极分子条件的直接列入入党积极分子,符合党员条件标准的,优先培养入党。

 

五、其他规定

 

   1、应征入伍的学生离校至复学期间不再享受在校学生的待遇。

 

2、在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,学院准其复学但不享受国家资助学费政策。

 

3、服现役期间,受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,取消其学籍。

 

4、应征入伍的学生可按期毕业的,须与学校保持联系并按时办理相应的手续,如因无法联系或无法到校办理有关毕业手续而延误的,其责任由学生自负。

 

六、本规定所指的学生均为我院全日制在校学生(含新生)。

 

本办法由学院武装部(学生工作部)负责解释,自公布之日起实施。